Неправомерное использование ККО: судебная практика

Неправомерное использование ККО: судебная практика

  • Автор записи:
  • Рубрика записиНовости
Законом №69 среди прочих мер поддержки бизнеса в период пандемии, было принято решение продлить мораторий на проверки предприятий до 30 июня 2020 г. Если ситуация с пандемией не изменится, то 1 июля 2020 г. срок моратория истечет. Однако это не означает прекращение государственного контроля и в период действия мораторияВо-первых, остаются в силе штрафы и возможность их применения за несоблюдение норм по борьбе с коронавирусом, во-вторых, для моратория на проверки предусмотрено большое количество исключений, при которых допускается проведение контроля. К примеру, по жалобам о нарушении прав потребителей допускается проведение контроля, который будет иметь статус внезапной проверки.

Как показывает анализ судебной практики, одними из самых распространенных нарушений, за которые часто налагаются штрафы, являются нарушения правил использования контрольно-кассового оборудования (ККО).

Работа с неисправным оборудованием, повреждение печатей и, конечно же, продажа без выдачи чеков влекут штраф в соответствии со ст. 254 НК – неиспользование ККО.

Напоминаем, Постановление Правительства №141  были утверждены Положение о Едином реестре контрольно-кассового оборудования, Положение о Межведомственной комиссии по контрольно-кассовому оборудованию и Положение об эксплуатации контрольно-кассового оборудования при осуществлении наличных денежных расчетов и/или посредством другого платежного инструмента. Они детально описывают права и обязанности пользователей ККО, указывают случаи, при которых следует прекратить или приостановить работу. В Положениях отражен список операций, которые следует проводить в начале и в конце рабочего дня, отражен список требований, при выполнении которых ККО считается исправным и может применяться.

Так, если при продаже не выдан чек, важным моментом для доказательства вины налогоплательщика служит определение точного времени продажи. Неосторожность кассира или умышленное нарушение доказывается документально путем сравнения времени начала проверки и данных памяти ККО.

Полная версия статьи по следующей ссылке:
https://monitorul.fisc.md/editorial/nepravomernoe-ispolzovanie-kko-sudebnaya-praktika.html